2022年10月8日 (土)
13:30〜15:30
参加 3家族
本日は宍塚で稲刈りをしました。
まんげつもちと言う稲の収穫です。
先ずは準備、リアカーで竹を運びました。
稲を刈るための鎌の持ち方を教わりました。
本番の稲刈り前に、各自植えた1本の苗の収穫です。前日までの雨で 田んぼに水が入ってしまい、足が泥にハマってしまうハプニングもありましたが、無事 収穫しました。
次に みんなで植えた稲の収穫です。
みんなで刈るとあっという間に 刈れました。
おだかけは 稲を逆さに干す事で 稲に残っている栄養分を実に送る役目もあるそうです。
竹を下の写真のように 3本足にします。
これを3つ作ります。
長い竹の竿をのせます。
刈った稲を藁で束ねます。
刈った稲を 子どもが持てる量で
稲の刈口をトントンと揃えて 4〜5本の藁を巻き付けます。
藁を持って 空中で藁をクルクルと回転させると 固く絞まります。
その藁が解けないように、巻き付けた藁の輪に通します。
藁を絞めているので、この作業が一番大変でした。
全て束ねました。
おだがけで稲を乾燥させます。
束ねた稲をリレーして干していきました。
この田んぼにも水が入っていたので ご覧の通りドロドロでした。
おだがけ後、用水路で 長靴の泥を落としました。
その後、今日のお勉強会です。
今日の宿題 一粒の籾種からできた1本の稲は何本の茎になり 何粒の米が出来たかを調べてくるです。
全部を数えるのはとても大変なので1茎の籾を数えて、茎の数をかけます。
まさに一粒万倍ですね。
この言葉が意味するところは「種籾(たねもみ)一粒から一本のイネができ、このイネから万倍もの数のお米が穫れること」。
今日は 一粒万倍日ですね。
稲からはずした籾は すり鉢に入れてソフトボールで ゴリゴリとすりあげると 籾殻がとれるそうです。
籾殻がとれると 玄米になります。
お米のポップコーンの作り方を教えてもらいました。
玄米を封筒に入れて 電子レンジでチンすると お米のポップコーンができるそうです。
お勉強会が終わって 栗拾いをしました。
実りの秋を満喫した1日でした。
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